E&D Traiteur est l’initiative entrepreneuriale née de la passion et de l’alliance professionnelle d’Émilie Poivey et Damien Carlen, deux professionnels de la restauration basés à Weitbruch, dans le département du Bas-Rhin en Alsace.
E&D Traiteur s’est spécialisé dans le service traiteur pour mariages, événements d’entreprise, baptêmes et communions, avec l’idée d’offrir une cuisine et un service de haute qualité hors les murs : directement sur les lieux des événements, comme s’il s’agissait des salles de leur propre restaurant.
Ce concept s’étend à un autre service tout aussi demandé et apprécié : la location d’une salle pour réunions et séminaires, avec service de restauration inclus. On peut y organiser des meetings, événements d’entreprise, lancements de nouveaux produits et inaugurations, avec en prime un déjeuner gastronomique préparé pour l’occasion.
Du lundi au jeudi, lorsqu’il n’est pas mobilisé pour des événements, le camion restaurant est présent à des emplacements fixes tels que places, esplanades, parkings et marchés de petites villes comme Brumath, Schweighouse, Alteckendorf et, bien entendu, Weitbruch.
Il est possible de réserver ou de commander des plats à emporter !
Comment Émilie et Damien parviennent-ils à gérer avec succès des prestations aussi élaborées ?
C’est « simple » :
- Émilie, en tant que maîtresse d’hôtel expérimentée, se charge de soigner le traiteur, l’accueil et la scénographie de l’événement ;
- Damien, chef récompensé d’une étoile Michelin, sélectionne des produits de saison et les transforme en plats raffinés qui valorisent la matière première, proposant un véritable service exclusif de « chef à domicile ».
Leur devise « Élaboré & Décalé » résume parfaitement leur approche : un service travaillé dans les moindres détails, mais doté d’une identité forte, décliné selon les besoins du client.
C’est aussi pour cela qu’E&D Traiteur et VS Veicoli Speciali ont trouvé d’emblée une parfaite synergie.
Notre collaboration : conception du camion restaurant
Lorsque Émilie et Damien ont décidé d’adopter une solution mobile, à savoir un camion restaurant sur mesure, nous avons été honorés d’être choisis comme partenaires pour « mettre sur roues » leur vision gastronomique.
Le choix de nos deux amis français s’est porté sur le modèle NV Food Truck, un aménagement monté sur Citroën Jumper, caractérisé par un style esthétique rétro, une grande solidité et de vastes espaces pour stocker les produits et installer l’équipement de cuisine.
Les défis que nous avons relevés ont été multiples, et la réalisation du camion restaurant a intégré les exigences et demandes d’E&D afin d’aboutir à un résultat optimal à tous les niveaux : fonctionnalité, esthétique, logistique et expérience utilisateur.
En suivant une procédure de conception très fluide et participative, nous avons imaginé un restaurant mobile entièrement personnalisé, se distinguant par :

- design intérieur optimisé : une cuisine professionnelle complète des équipements requis, avec zone de préparation, de cuisson et de service au comptoir. Chaque élément a été pensé pour garantir la fluidité de travail de Damien et de son équipe pendant les événements ;
- matériaux et finitions conformes à la marque : surfaces faciles à désinfecter, équipements certifiés, vitrine réfrigérée, comptoir de service extérieur invitant à l’interaction avec les convives, tout en maintenant une esthétique à la hauteur d’un service étoilé ;
- visibilité et identité de marque : la carrosserie du camion restaurant a été personnalisée avec la charte graphique d’E&D Traiteur, de sorte que, lorsque le véhicule se positionne sur le lieu de l’événement, il devienne un point focal avec un impact promotionnel significatif ;
- mobilité et polyvalence : le camion restaurant est conçu pour opérer dans toutes les conditions (espaces extérieurs, parcs, zones de réception, zones urbaines, etc.), permettant à E&D Traiteur non seulement d’offrir un service traiteur d’une grande qualité culinaire, mais aussi de le faire de façon originale et résolument enthousiasmante pour les invités.
Dans les délais prévus, nous avons livré à Émilie et Damien un camion restaurant homologué selon la réglementation de l’UE pour la circulation routière, avec toutes les exigences nécessaires à l’immatriculation et à l’obtention rapide de la carte grise VASP.
Service traiteur pour mariages : un exemple de l’utilisation du camion restaurant
Parmi les points forts d’E&D Traiteur figure également une approche raffinée et attentive à la satisfaction des exigences du client.
Prenons l’exemple du traiteur pour mariages : l’organisation du service prévoit trois étapes conçues pour accompagner les mariés dans un parcours gastronomique personnalisé et à coup sûr apprécié.
1. Première rencontre et dégustation préliminaire
Tout commence par un entretien dédié avec le chef, un moment d’écoute et de conseil au cours duquel sont définies la vision, le style de la réception et les préférences culinaires du couple. Pour exprimer d’emblée sa philosophie gastronomique, E&D propose une dégustation d’entrées gratuite directement au domicile des mariés : une marque d’attention et de proximité qui permet d’entrer tout de suite en phase et d’élaborer un devis ad hoc, en tenant compte de la saisonnalité, des goûts et des préférences.
2. Expérience gourmande personnalisée au domicile des mariés
Après avoir défini une sélection de plats, vient le moment de les tester : une dégustation complète du menu, de nouveau chez les mariés, guidée par le chef Damien. Les mets, élaborés avec des ingrédients frais et locaux, des associations étudiées et un souci du détail, sont présentés dans un cadre intime qui permet aux mariés de vivre un avant-goût de l’expérience qu’ils offriront à leurs invités. Le choix du menu devient une expérience joyeuse et conviviale.
3. Le grand jour… avec le camion restaurant au cœur du dispositif
Une fois le service confirmé, les préparatifs peuvent se dérouler en toute confiance et sérénité. Le jour de l’événement, le camion restaurant entre en scène : une cuisine professionnelle sur roues qui permet au chef et à sa brigade d’opérer directement sur le lieu de la cérémonie, comme lors d’un véritable show cooking. Le camion restaurant devient non seulement le centre opérationnel, mais aussi une partie intégrante de la décoration et de l’atmosphère. Les mariés règlent le solde seulement le lendemain de l’événement, signe supplémentaire de confiance et de transparence envers le client.
Conçu de cette manière, le service se distingue de la concurrence et devient un modèle de référence pour l’organisation d’un traiteur de mariage haut de gamme. Le camion restaurant ne fait pas que le renforcer : il le rend possible, en élargissant le rayon géographique dans lequel le service peut être proposé et en maximisant la rentabilité grâce aux faibles coûts de gestion qu’il implique.
E&D Traiteur : une inspiration pour tous les chefs
L’exemple du camion traiteur E&D montre comment un restaurant sur roues peut devenir une extension naturelle d’un projet gastronomique de haut niveau.
Pour un chef étoilé, le camion restaurant, plus qu’un simple moyen opérationnel, s’apparente à un laboratoire itinérant avec lequel étendre sa renommée au-delà des limites du local traditionnel.
En d’autres termes, il s’agit de sortir de la dimension statique du restaurant et de rencontrer le public dans les contextes les plus divers : événements privés, cérémonies, entreprises, demeures historiques, festivals de street food, vignobles, etc.
Dans chacune de ces situations, le chef peut établir une relation directe avec les invités et les organisateurs, transformant la prestation en une expérience spectaculaire et immersive, où le public peut observer de près l’activité créative d’une cuisine étoilée, et en garder un souvenir durable.
Dans le même temps, le camion restaurant joue le rôle d’élément scénographique très attractif, augmentant la visibilité du chef et de la marque. L’événement devient ainsi l’occasion de rencontrer de nouvelles personnes et de nouer des contacts pour de futures initiatives.
Le camion restaurant est aussi un atout parce qu’il permet de valoriser le terroir et la saisonnalité des plats de manière authentique, en offrant des propositions gastronomiques en dialogue avec les matières premières et le cadre de l’événement.
Dans tout cela, Émilie et Damien démontrent ce qui se produit lorsque le savoir-faire se conjugue avec les avantages stratégiques d’un camion restaurant bien conçu.
Nous sommes convaincus que leur exemple pourra inspirer d’autres chefs à l’acquisition d’un camion restaurant haut de gamme, car la cuisine créative mérite de voyager, et VS sait construire le véhicule qui donnera forme à ce voyage.
