À deux pas du centre historique de Berne, se trouve un ancien dépôt de tramways, rénové et transformé en un espace multifonctionnel qui accueille :
- un restaurant ;
- un bar-brasserie ;
- une terrasse ;
- une salle pour événements et séminaires ;
- un hôtel boutique ;
- un atelier de production de glaces.
Le projet est né en 1998 et, depuis, l’Altes Tramdepot est une référence dans la capitale suisse, un lieu emblématique qui promeut des expériences de qualité basées sur les principaux plaisirs de la vie : boire, manger, se divertir et dormir.
Le restaurant
L’ancienne horloge de la station ne rythme plus les arrivées et départs des tramways, mais une grande quantité de commandes et un service efficace en salle.
La cuisine propose des plats traditionnels à base de viande, des hamburgers et de généreuses salades, accompagnés d’environ 30 types de bières artisanales.
Le bar-brasserie
La brasserie est l’âme de l’ancien dépôt de tramways depuis 1998. Depuis cette date, la bière y est produite dans de grands réservoirs de fermentation en cuivre situés au centre de la structure.
La production a lieu plusieurs fois par semaine, pour un total d’environ 3 000 hectolitres de bière par an.
Toutes les bières produites sont naturelles, non filtrées et exemptes d’additifs chimiques.
La terrasse
La terrasse extérieure offre une belle vue sur la rivière Aar et, particulièrement en été, elle est très fréquentée par ceux qui viennent profiter de bons moments en compagnie.
La salle pour événements et séminaires
Située au premier étage de l’ancien dépôt, cette salle de 120 mètres carrés peut accueillir jusqu’à 80 personnes.
L’espace est disponible pour des événements privés, des réunions d’entreprise, des conférences, des séminaires et autres.
L’hôtel boutique
Nommé One Suite Hotel ZOLLHAUS, il se compose d’une seule suite sur deux étages, aménagée dans l’ancien poste de péage.
Situé sur le pont historique « Nydeggbrücke », à l’intérieur du BearPark, il se trouve à quelques pas de la rivière Aar et du centre historique de Berne.
Relié par un petit chemin au vieux dépôt, c’est un lieu original où passer la nuit à proximité des principales attractions de la ville.
L’atelier de production de glaces
Le dépôt abrite également un atelier pour la production de glaces artisanales et de sorbets aux fruits, réalisés avec des ingrédients de première qualité.
Plus de 20 saveurs sont produites en utilisant uniquement du lait biologique provenant de la vallée voisine de l’Emmental.
Le food truck glacier ambulant Eiswerkstatt
Depuis 2024, l’atelier s’est équipé d’un food truck glaces dans le but de porter ses créations à travers toute la ville.
Pour ce projet, l’Altes Tramdepot s’est tourné vers VS Veicoli Speciali, un constructeur italien de food trucks réputé dans toute l’Europe.
Cette collaboration a rapidement donné naissance à un glacier ambulant parfaitement en harmonie avec le style et l’identité de l’atelier.
Eiswerkstatt repose sur un Porter Piaggio Craft X, équipé de 16 bacs à glaces, d’un réfrigérateur pour boissons et d’une zone cuisine.
Le camion est spacieux, permettant à trois opérateurs de travailler simultanément, et se déplace dans Berne avec une consommation de carburant minimale.
L’ensemble des installations est robuste, construit avec des équipements de première qualité, entraînant des coûts d’entretien réduits et un investissement initial modéré.
L’efficacité de cette Piaggio Porter food truck est renforcée par un système numérique de gestion des principales fonctions du véhicule. Le système eXtra®, breveté par VS Veicoli Speciali, permet aux opérateurs du food truck de travailler dans des conditions optimales de confort et de sécurité.
Une simple application mobile améliore l’efficacité du food truck en permettant de :
- changer la température des réfrigérateurs ;
- modifier la climatisation à bord ;
- ajuster l’éclairage de la zone de travail ;
- contrôler la position du véhicule ;
- suivre les trajets ;
- configurer des alarmes ;
- surveiller l’état de charge des batteries ;
- et bien plus encore.
Avec l’installation de cette technologie, Eiswerkstatt a significativement amélioré le confort des opérateurs et la productivité du travail, tout en réduisant la consommation électrique.
Le glacier food truck Eiswerkstatt est une solution intelligente pour accroître les profits de l’atelier, tout en le faisant découvrir à ceux qui ne fréquentent pas habituellement les locaux de l’ancien dépôt de tramways.
Un bel exemple de comment faire d’une pierre deux coups.